Alat dan Bahan
Alat
a. Botol Aqua (550 ml) 5 buah
b. Baskom
c. Saringan
d. Timbangan
e. Toples 1 buah
f. Sendok
Bahan
a. Kelapa yang sudah diparut sebayak 10 buah
b. Air
c. Ragi roti
Cara kerja
Pembuatan
krim santan
a. Disediakan kelapa tua sebanyak 9 buah, kemudian di parut.
b. Kelapa yang telah diparut disiram dengan air sebanyak 3 liter, kemudian diperas hingga diperoleh santan sebanyak 3.350 liter. Untuk memproleh hasil yang maksimal, ampas yang diperoleh dapat disiram lagi dengan air, kemudian diperas kembali.
c. Santan yang diperoleh dimasukkan ke dalam panci.
d. Panci yang telah berisi santan ditutup dengan kertas agar tidak banyak terkontaminasi, kemudian ditunggu kira-kira 3 jam agar terjadi pemisahan antara air dan krim santannya.
e. Setelah air dan krim santan tampak terpisah. Diambil krim santannya dengan menggunakan sendok besar, kemudian krim santan itu diletakkan pada toples.
f. Untuk sisa air itu, tidak dibuang melainkan di uji coba juga, untuk mengetahui apakah terbentuk minyak VCO juga.
Fermentasi dan
inkubasi
a. Krim santan dan air sisa yang diperoleh ditimbang, kemudian ditambahkan ragi roti sebanyak 0.5 % dari berat krim santan tersebut, kemudian diaduk hingga merata. Masing-masing dari krim santan dan air itu di peroleh berat ragi roti yaitu untuk krim santan kental 1233 gram dan ragi rotinya 6.165 gram dan untuk santan encer 2100 gram diperoleh berat ragi roti yaitu 10.5 gram.
b. Ditutup dan disimpan krim santan yang telah ditaburkan ragi didalam ruang inkubasi dengan suhu 300C selama 3 hari. Selama inkubasi ini proses fermentasi oleh ragi akan berlangsung.
c. Setelah
masa inkubasi mencapai 4 hari,
minyak yang terbentuk akan tampak berada di permukaan.
d. Kemudian
minyak tersebut dipisahkan dari
bahan-bahan lain yang mengendap dibawahnya seperti air (H2O).
e. Minyak yang diperoleh tersebut merupakan
minyak VCO.
GAMBAR ALAT DAN BAHAN PEMBUATAN VCO (Virgin Coconut Oil)
FLOWCHART PEMBUATAN VCO (Virgin Coconut Oil)
No comments:
Post a Comment